Стать автовладельцем сложнее, чем кажется изначально. Нужно будет не просто досконально освоить правила ПДД и научиться управляться с транспортным средством. Его, это транспортное средство, предстоит ещё и приобрести. Если вы не желаете стать владельцем «железного коня» на издыхании и больше лежать под ним, нежели ездить, то прежде чем отправиться на авторынок не пожалейте денег и приобретите такой нехитрый прибор, как толщиномер. Маленький помощник быстро раскроет все тайны стоящей перед вами машины и не позволит вам попасть впросак. А мы расскажем о том, что такое толщиномер и какие виды их существуют.

Что такое толщиномер?

Под данным названием скрывается прибор, умеющий быстро и качественно исследовать слои лака и краски, нанесенные на металлические поверхности разных типов. На выявление проблемных зон современному цифровому устройству порой достаточно и нескольких секунд, так что не купить машину, бывшую в ДТП, вполне возможно и без дополнительных дорогостоящих экспертиз.

Виды толщиномеров

Каталоги пестрят предложениями, наперебой предлагая разнообразные модели приборов, измеряющих ЛКП на автомобильных кузовах. Они различаются:

  1. Принципом действия;
  2. Точностью замеров;
  3. Функциональными возможностями.

Наибольшим спросом у потребителей сегодня пользуются:

Светодиодные тестеры

Несложные в эксплуатации устройства работают по принципу светофора. О толщине слоя краски до 1000 микрон известит зеленый свет диода, при больших показателях соответственно загорится желтый или красный сигнал. Однако данные приборы мало информативны, так как при нынешнем уровне производства автомобилей слой наносимого на кузов покрытия не толще 150 мкм. Понятно, что распознать даже нанесенную в два-три слоя шпаклевку тестер с такой чувствительностью просто не в состоянии.

Магнитные толщиномеры

Приборы более функциональные, отличающиеся неплохой информативностью. Единственное, что останавливает покупателей, это их целевое использование. Проблема в том, что устройство работает исключительно с основаниями из черного металла.    

Цифровые толщиномеры

Универсальная модель с легкостью справляется со сканированием лакокрасочных слоев, нанесенных на самые разнотипные металлические основания. Дополнительным стимулом купить толщиномер именно данной конструкции становится: практичный дизайн корпуса прибора, наличие мобильных сканирующих зондов, возможность ручной калибровки, отличный показатель минимального шага замеров, равный 10 мкм. Безотказные в эксплуатации устройства подходят для изучения кузовных элементов дугообразных и неровных форм.