В процессе покупки транспортного средства придется оценить немало критериев, в том числе и состояние лакокрасочного слоя, покрывающего корпус автомобиля. На глазок этого не сделать. Для качественной экспертизы придется купить толщиномер. Если выбрать удачную модель, то компактное устройство за считанные минуты выдаст полную информацию о стоящем перед вами автомобиле. Так как выбрать толщиномер краски?

Современный толщиномер, какой он?

Сегодня на рынке можно видеть тестеры с различными функциональными возможностями, способные работать с:

  1. Поверхностями, имеющими высокую токопроводность;
  2. Железосодержащими основаниями;
  3. Обоими вариантами поверхностей сразу.

В каталогах они значатся как вихретоковые, электромагнитные и комбинированные толщиномеры.

Основные параметры, влияющие на качество работы устройства

Как выбрать толщиномер? Какой модели отдать предпочтение: супернавороченной или попроще – зависит от того, каким образом изделие планируется эксплуатировать. Если с толщиномером ЛКП работать придется часто, то логично выбирать практичные изделия, способные быстро и качественно сканировать лакокрасочный слой авто даже в самых экстремальных условиях. Что особенно должно интересовать в устройствах?

Форма и габариты

Компактность прибора – это не только удобство ношения его с собой. Прежде всего, это уникальная возможность исследовать самые сложнодоступные зоны автомобильного корпуса. Изготовленный в форме пистолета или небольшой мобилки толщиномер, отлично ложится в ладонь, так что, управляемое курком или кнопками устройство, не утомит руку даже при очень длительном использовании.

Конструкция зонда

Толщиномеры могут оснащаться стационарным и выдвижным зондом. Для исследования ровных поверхностей достаточно стационарного сенсора, в вот выпуклые и вогнутые участки кузова проще изучать выдвижным.

Тип дисплея

Чем больше экран, тем больше параметров он в состоянии отобразить. Наличие подсветки позволит считывать информацию в темное время суток и в плохо освещенных помещениях. Также многие модели оснащаются функцией поворота дисплея.

Нюансы калибровки

Качественный толщиномер краски подлежит ручной калибровке. Процесс пользователь может выполнить самостоятельно. Для этого в комплекте к устройству прилагается набор калибровочных пластин.

Шаг измерения

Данный параметр не должен превышать показатель в 10 микрон, так как чувствительность прибора не будет достаточной для выявления перепадов в толщине покрытия.